— Жираф — это лошадь, выполненная со всеми пожеланиями заказчика.
Народная мудрость
— Вы не можете просто спросить клиентов о том что им нужно,
ведь к тому моменту пока вы это сделаете — они будут хотеть что-то новое.
Стив Джобс
1С предлагает довольно широкий спектр типовых конфигураций. И если в случае регламентированного учета выбор достаточно однозначен: «1С: Бухгалтерия» рулит, то в случае Управленческого учета уже все не так просто. Для предприятий купи-продай есть «1С: Управление торговлей». Для кого-то функционал явно избыточен, а кому-то его явно не хватает.
Есть еще «1С:Управление нашей фирмой», но совсем недавно оно называлось «1С: Управление небольшой фирмой». Там есть и управление производством, кроме продаж, но оно осталось «небольшим». Кому-то этого хватит, а кому-то нет.
Кроме того, есть задачи учета, которые типовыми вообще не закрываются. Ну т.е. совсем. Как пример: управление фирмой-франчайзи 1С. Каждая вторая фирма пишет что-то для себя. Хотя задачи вроде бы одинаковые у всех, но готового типового решения просто нет. Слишком много всяческих нюансов помимо стандартных операций. И таких примеров много.
Четким маркером служит использование нескольких систем учета. Что-то в Битриксе, что-то в типовой 1С, что-то вообще в Excel. Это значит, что ваша система учета «не тянет». И это повод задуматься о заказной конфигурации.
Итак, кому же нужна заказная конфигурация.
Условно можно выделить три варианта:
- Задача маленькая и разворачивать для нее типовую или уродовать 1С:Бухгалтерию нецелесообразно. Мысль, что можно все решить расширениями – это миф. Т. е. решить можно, но нет никаких гарантий, что завтра в типовой не изменится структура данных и расширение не накроется. А это обязательно случится рано или поздно. 1C питает нездоровую страсть к оптимизации внутренней структуры данных в своих решениях.
- Задача крупная, но типовым функционалом не закрывается. Можно танцевать от типовой, но в конечном итоге все равно получится заказная. Причем не факт, что модернизировать типовую выйдет дешевле, чем написать с нуля. Но в заказной хотя бы можно сделать так, как хочет заказчик, а не «натягивать сову на глобус».
- Задача средняя. Некая помесь первого и второго варианта. Тут уже выбор неоднозначен. Иногда проще, быстрее и дешевле написать что-то заказное. Иногда с помощью компромиссов можно внедрить типовую.
Просто надо иметь в виду, что типовые конфигурации пишутся по умным книжкам. И если для бухгалтерии это хорошо, поскольку требования очень жесткие, то для управленческого учета не всегда, Поскольку книжек и методик управления ну очень много. А в типовой реализована одна-две. А учет уже есть, он не может не есть, иначе фирма вообще накроется. Вот его и хочется автоматизировать. И не все готовы наступить на горло собственной песне и начать действовать в духе дедушки Ленина. «Весь мир … мы разрушим, до основанья, а затем…» ну и так далее. Ломать, конечно, не стоить, но фирму жалко — может и не пережить. И вот тут заказная конфигурация может спасти “отца русской демократии”. Да, чаще всего автоматизируется хаос и в итоге получится автоматизированный хаос. Но клиенту это и надо. Ему нужны его бизнес-процессы, а не реализованные в типовой.
И не надо делать умное лицо и говорить, что этот подход в корне неверен. Где-нибудь в царстве небесном — наверно, но живем мы на грешной земле, и этот момент надо обязательно учитывать в расчетах.
Все вышеизложенное является частным мнением, выстраданным на основе собственного опыта. Слышу-слышу крики, что это «игла» и потом с заказной не слезешь. Ну так и с доработанной не слезешь. Просто это не так явно видно.
Есть у нас в копилке аналоги УТ11. Ну не умеет УТ11 все, что хочется. А хочется многого. Есть учет рем. фонда, есть программа анализа цен конкурентов (там вообще шаманство чистой воды). Так что заказные конфигурации есть и будут. Нужна ли она вам? Звоните, пишите, поговорим. За спрос денег не берут.