Термин “реальная автоматизация” появился в 1С относительно недавно. Термин красивый, но если копнуть поглубже, то выясниться, что 1С под этим подразумевает доп. продажи. Т.е. купили у вас бухгалтерию, впарьте клиенту еще хотя бы ЗУП, а лучше еще и УТ до кучи. И нужно ли это клиенту – вопрос вторичный. Главное, что появится дополнительный доход. У клиента будут автоматизированы продажи, это ведь здорово? Но на самом деле ответ далеко не однозначный. Все заявления типа “Внедрите ERP и увеличьте прибыль на 30%” или “Внедрите CMR и увеличьте оборот на 25%” – это не маркетинговый ход – это откровенная ложь. Ни одна программа не умеет увеличивать прибыль или оборот, это могут сделать только люди. Программа может им в этом помочь, а может и наоборот помешать. Иногда продажи – это процесс творческий, а любая программа работает по алгоритму. И если творчество отдельного человека не укладывается в алгоритм, то эффект будет отрицательный. Да и не умеет программа наорать на пьяного грузчика или убедить клиента в необходимости покупки. Она может что-то подсчитать и не более того.
Кроме того, надо учитывать, что если автоматизировать хаос, то получится автоматизированный хаос. Т.е. для автоматизации нужен выстроенный процесс и если его нет, то лучше не автоматизировать. А выстраивание процесса – это отдельная песня. И порой очень тяжелая и болезненная.
Вообще, в последнее время наметились тенденции, что надо все процессы загнать в рамки и четко расписать кто, что и когда должен делать. С одной стороны вроде полезно. А с другой, если у вас в команде развит дух взаимопомощи и дружбы, это дух умрет. Это все тлетворное влияние запада. У них программист не может и не должен вкручивать лампочку. Потому как есть процесс. У нас как-то все проще, часто действует принцип: «можешь сделать – сделай», «можешь помочь – помоги». И идея реализовать принцип «человек – гаджет», она с одной стороны очень привлекательна. Потеря любого работника никоим образом не смертельна, заменить его не долго и не сложно. «За забором много». А с другой, ни один реально способный или тем более талантливый человек «гаджетом» работать не будет. И будет у вас куча немотивированных, посредственных работников. Лояльность на ноле, творческий потенциал или отсутствует или убит. Так чего удивляться, что работают без огонька. Огонек регламентом не предусмотрен. Это не значит, что «анархия – мать порядка». Но и стремится к армейскому порядку и уставу точно не стоит. Я сам служил, матрос думать НЕ ДОЛЖЕН. За него все решат и придумают. Но и эффективность армейских структур на фоне коммерческих очень невелика. «Подальше от начальства, поближе к кухне» – вот главный армейский принцип. И поверьте, ни один матрос не мечтает быть адмиралом. Он мечтает, чтобы это все наконец-то закончилось и он стал просто человеком, а не личным составом.
Еще одной проблемой «реальной автоматизации» является то, что часто заказчика нет или он «неправильный». Попробую расшифровать.
Заказчика нет, это когда юридически Заказчик есть, а на практике директор дал отмашку, все что-то изображают, но никому все это на фиг не нужно, включая директора. И тогда что-то делается, что-то создается, но это или не используется, или что еще хуже, мешает работать. К сожалению, такое тоже бывает.
Часто возникает «неправильный заказчик». Самый просто пример – бухгалтер. Бухгалтер решает свои специфические задачи. Бухучет – это то, что нужно всем в нашей стране. Но когда бухгалтер начинает рулить автоматизацией, получается полная фигня. Вот простейший пример, бухгалтер задумал вести учет в разрезе спецификаций. Разработали, внедрили. А клиент забирает одной кучей товар из разных спецификаций. И в разрезе требований бухгалтера на одну фактическую отгрузку оформляется несколько отгрузочных документов. Если их 2-3 еще ладно, а если их 10? Клиенту неудобно, менеджерам неудобно, зато бухгалтер решил свой вопрос. Кому это нужно кроме бухгалтера? А этого тоже никто не знает. Вообще связка бухгалтер и программист 1С – самая страшная сила. Они начинают творить и порой на выходе такое получается, что и смотреть страшновато.
Для «реальной автоматизации» заказчиком не может выступать ни бухгалтер, ни менеджер, ни вообще какой-то исполнитель. Экспертами они быть могут, заказчиками нет. Потому что если целью автоматизации выступает упрощение работы кого-то, то это автоматизация конечно, но это скорее жест доброй воли со стороны того, кто платит за процесс. Т.е. когда просто уменьшается объем необходимой работы – это очень редко приводит к уменьшению затрат или повышению прибыли.
«Реальная автоматизация» должна привести к увеличению эффективности предприятия. А повысить эффективность могут только люди. И им нужен инструмент для принятия верных решений. Т.е. целью должно быть не упрощение работы, а предоставление нужной информации в нужное время. И если люди этой информацией воспользуются, то есть шанс, что выхлоп будет. А если нет, то никакая автоматизация не поможет.
Так что перед началом «реальной автоматизации» очень полезно ответить на вопрос «а чего мы хотим добиться в итоге». И как это скажется на эффективности предприятия.
Все вышеизложенное конечно же очень спорно и я никоим образом не претендую на истину. Это просто частное мнение отдельно взятого руководителя ИТ-фирмы.